Что слышно в мире православномПравославные выставки ярмарки. За и против.

Здесь можно поделиться православными новостями

Модератор: Натик

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
alramin
Модератор
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 07.05.2013
Откуда: Зап. Сиб.
 Православные выставки ярмарки. За и против.

Сообщение alramin » 12 май 2013, 11:56

Уже много лет среди как православных, так и их оппонентов идут споры о нужности и методах проведения православных выставках ярмарках. Предлагаю высказать своё мнение в этой теме.
С 5-го по 11 -е мая в Барнауле прошла выставка. Мы с семьёй попали на таковую впервые. Поехали 9-го мая, детей сводили на мемориал и скорее на выставку. Очень извиняюсь за резкость суждений, но хотелось бы без прикрас поделиться, что ощущалось на самом деле. Во первых учтём, что с нами были дети, которые разбегались как воробьи, а тут их уже "поджидали" торгующие свистульками, матрёшками, сладостями, рахат лукумами и и т.д. Да и сама я хороша, отлавливая детей и боясь их потерять в суете, зачем то уплелась в ряды торгующие продуктами, когда я очнулась мои дети под приглашение молодого человека уже вовсю дегустировали башкирский мёд и я поддавшись всеобщему ажиотажу, хапнула 4 шт. 300 граммовых баночек разного мёда на сумму 1200 руб. Зачем я брала мёд, пусть и небычный, с маточным молочком , диких пчёл и т.д., объяснить не могу себе по сей день. Тем более, что для нас такие дозы всей семьёй лизнуть к чаю.
Но да Господь милостив, не до конца лишил меня разума, и всё же привёл куда надо. Пугливо шарахаясь от некоторых киосочков, где кто то осторожно, но цепко притрагивался и заговорщицки шептал, "Приложись обязательно к чудотворной иконе ...", а как только ты притормаживаешь, тут же тебе именные кирпичики, разукрашенные камешки с изображением Серафима Саровского и много , от чего всё и так ещё неокрепшее мировоззрение идёт в голове кругом. Слава Богу, было несколько благодатных островков, тихих уголков спасения: чудотворная икона "Казанской Божьей матери" наша Алтайская и царский крест монастыря царственных страстотерпцев Ганиной ямы. Тихо стояли священники, помазывая нас заплутавших в суете ярмарки или выставки мирян. А там уж кому было угодно клали свои серебряники в коробочки пожертвований. вот где мне мой мёд, душу разъедал. Лежит в сумке и шепчет "Чревоугодница и хапуга!" Священник монастыря царственных страстотерпцев, такой необычный по мирским меркам, светлый, тихий, к нему народ в длиннейшую очередь стоял, а ведь он не зазывал, тихоньким голосом каждому что то своё скажет, а детям ещё и конфетку даст, а уж если улыбнётся... Мне улыбнулся! И мы с мужем за его благословением и улыбкой через день за сто с лишним километров ещё раз поехали, уже без детей, чтобы осмысленнее всё увидеть, осознать. Книг накупили, жаль на больше не хватило (а в мыслях - Так тебе и надо, надо было ещё побольше мёда взять! ), иконки и мощи святых обошли , уже обнаружив много чего раньше не увидели. И к батюшке светлому ещё раз подошли, а к нему уже очередь до самого входа, в три изгиба. Подошли к святыням приложились, совета спросили, выслушали и ... он опять улыбнулся. Знаете, впервые в жизни я ощутила, как улыбается не лицо, душа моя улыбается, дай Бог этому ощущению подольше сохраниться.
Вот такое моё ощущение от православной выставки. Думаю можно, конечно, что то там более продуманно организовать, но сами мы тоже должны осознавать зачем идём. За благодатью или же за мёдом? А что мёд? Съедим, и это на пользу, знать будем, что такие сорта бывают, вот улыбку бы мелькнувшую в душе по жизни донести! Спаси Господи, тебя, светлый батюшка, женщина которая книги раскрывала так , чтобы глупость не хотелось читать, матушки, сестры, честные отцы, организаторы, миряне, мёд взрастившие своим трудом и молитвами, все кто о душах наших думали, а не о наваре. Храни всех Господь!

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Так это выглядит.
И всё же душа людей тянется к Святыням, к Богу. - IMG_0551.jpg
И всё же душа людей тянется к Святыням, к Богу.

Реклама
Натик
Модератор
Всего сообщений: 20
Зарегистрирован: 07.05.2013
Откуда: Россия
 Re: Православные выставки ярмарки. За и против.

Сообщение Натик » 12 май 2013, 19:09

alramin, на ото тот самый батюшка?
На ярмарки такие нет ни малейшего желания ходить. Но это мои тараканы- я вообще столпотворения не выношу, даже на праздники в храм редко хожу из-за этого.

Петрович
Модератор
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 07.05.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Православные выставки ярмарки. За и против.

Сообщение Петрович » 12 май 2013, 19:50

Посещаю такие ярмарки не сказать, что регулярно, но часто. Главная цель- книжные и аудио- лавки. Нигде, кроме как на ярмарках, не встретить такого выбора новинок книг и дисков православной тематики. Но и мед иногда прикупаем, орешки, грибочки. Т.е. то, что в магазинах не встретишь, а на рынке покупать боязно... А если ярмарка случается в пост, то и разные постные пирожки-булочки.
На прочие торговые ряды стараюсь особого внимания не обращать. Конечно, если какая особо настойчивая монашка предложит "купить кирпичик", или подать записочку в их монастырь, стараюсь не нервничать по этому поводу.
Да, удручает обилие на таких ярмарках торгашей подозрительным товаром, да и просто непонятных личностей, весьма далеких от Православия. Но тут уж ничего не поделаешь, без накипи супа не сваришь.
Люби врагов своих, борись с врагами отечества и ненавидь врагов Христовых.
Митр. Филарет Московский

Автор темы
alramin
Модератор
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 07.05.2013
Откуда: Зап. Сиб.
 Re: Православные выставки ярмарки. За и против.

Сообщение alramin » 13 май 2013, 06:43

Натик: тот самый батюшка?
Мы долго не решались фотографировать. Не видели, чтобы кто то был с фотоаппаратом. Потом пока в очереди стояли муж рискнул. Батюшка поднял бровь и так строго глянул, что мужу сразу расхотелось. Но у нас осталось фото. Да это он самый. Откуда у него такая сила, ведь он несколько дней так стоял, я не видела, чтобы хоть на минутку отлучался. Иногда на стульчик присаживался и всё. Больше там я ни одного не видела, чтобы вот так присутствовали весь день.
Петрович:Но тут уж ничего не поделаешь, без накипи супа не сваришь.
Я думаю, этот вопрос к организаторам, чтобы не всех подряд пускали, "коль уплочено", а если дали название "Православная выставка", чтобы всё таки соответствовало. А там и китайская хиромантия, точки лечения по руке и травы какие то сомнительного происхождения. Прямо при нас приключился случай, женщина спрашивает книгу какого то целителя, который утверждает, что человек это мешок червей. ей продавец книг, замечательнейшая, умнейшая, женщина поясняет, что здесь такой книги нет. та начинает возмущаться почему, как так, рассказывать как это всё правильно. Мы уже половиной очереди поясняем. что не хотим быть мешками с червями, мы создания Божии. а та не унимается, доказывает, что автор православный. *x) Вот что грустно. Ведь попадают люди невоцерковлённые, которые только ищут, а что могут увидеть? Хотя на всё воля Божья.

Натик
Модератор
Всего сообщений: 20
Зарегистрирован: 07.05.2013
Откуда: Россия
 Re: Православные выставки ярмарки. За и против.

Сообщение Натик » 13 май 2013, 06:51

alramin:Хотя на всё воля Божья.
Ну нееет. Есть еще свободная воля человеческая, которой Бог не противится, хотя и пытается поставить человека в такие условия жизни, которые наиболее благоприятны для спасения.
а еще воля бесов...которую Бог ограничивает настолько, чтобы как раз хватило искушений человеку опомниться и сделать свой выбор в ту или иную сторону, мобилизовать силы для работы над своей душой, либо сделать обратный выбор- в яму шагнуть.

Тамара
Супермодератор
Всего сообщений: 52
Зарегистрирован: 06.05.2013
Откуда: Самара
 Re: Православные выставки ярмарки. За и против.

Сообщение Тамара » 13 май 2013, 11:02

Посещала такие выставки два раза. Два совершенно разных опыта. Первый раз шла не осознанно, а по стечению обстоятельств. Результат удивительный. Второй раз осознанно, готовясь - ощущение - пустота. Не возьмусь сама определить чья воля была в первом случае (у нас в приходе определить, кто тебя вел в том или ином случае может только Батюшка, а с ним я об этом не говорила). Второй раз точно могу сказать, что действовала по воле собственной (человеческой). Вывод для себя сделала, что от моей воли эффект ограниченный, земной какой-то. А вот когда подчиняюсь и не ожидаю ничего, то получаю совсем другое и по-другому...
Поэтому отношение к самому факту выставок - имеет право быть.

Петрович
Модератор
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 07.05.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Православные выставки ярмарки. За и против.

Сообщение Петрович » 31 май 2013, 11:45

Кагора и сектантства на православных выставках больше не будет.







Требования к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий Русской Православной Церкви

(полностью тут: http://www.patriarchia.ru/db/text/2983800.html)



Документ утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 30 апреля 2013 года.

... Православная выставка-ярмарка — мероприятие, направленное на духовно-нравственное просвещение и популяризацию православных культуры и традиций, путем представления выставочной экспозиции, а также подразумевающее организацию торговли изделиями церковного искусства, народных промыслов и ремесел, печатной, аудио- и видеопродукции религиозного и духовно-нравственного, культурно-просветительского, образовательного и художественного содержания на площади не более 70 % от общего объема выставочных площадей.


3.3.1. Зона церковных экспозиций должна быть четко отделена от зон торговли продуктами питания и товарами народного потребления, а по занимаемой площади — соответствовать п.п. 1, 2 Положения о выставочной деятельности Русской Православной Церкви.

3.3.6. Организатор несет ответственность за нахождение на выставочном мероприятии лиц и организаций, ведущих антицерковную, антиобщественную и иную деятельность, не соответствующую Положению о выставочной деятельности Русской Православной Церкви и настоящим Требованиям.


4.1. Для участия в выставочном мероприятии необходимо иметь:

представителям Синодальных учреждений — письменное разрешение председателя Синодального учреждения (оригинал);
представителям Московской городской епархии — письменное благословение управляющего викариатством (оригинал);
представителям епархий, монастырей, приходов, духовных учебных заведений, братств и сестричеств — письменное благословение епархиального архиерея (оригинал);
представителям Поместных Церквей — письменное благословение епархиального архиерея (оригинал) с подтверждением ОВЦС МП.

4.1.2. В письменных благословениях указываются сроки их действия.

4.1.3. Священнослужители, находящиеся вне своей епархии, должны иметь при себе письменное подтверждение своего канонического статуса (действующее священническое/диаконское удостоверение) и оригинал письменного благословения епархиального архиерея (командировочное удостоверение) на нахождение вне пределов епархии на время проведения православной выставки.

4.1.4. Духовенству запрещается нахождение на стенде в богослужебном облачении (епитрахиль, поручи, фелонь) и совершение Таинств, треб, елеопомазания и иных церковных обрядов, за исключением молебнов на открытии и закрытии выставки, совершаемых в определенном месте по благословению епархиального архиерея.

5.1.1. Нахождение на стенде святых мощей или чтимой иконы, принесенных из других епархий, допускается только с письменного разрешения Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь3. Данное разрешение участник обязан предъявить организатору.

5.1.2. Для принесения чтимых святынь внутри одной епархии необходимо предъявить благословение епархиального архиерея.

5.1.3. Запрещается размещение на стендах подписей к иконам: «чудотворная», «мироточивая», «чудом обновляющаяся» и т.п. Также запрещается установка аналоя с иконой (или другой святыней) для молитвенного поклонения около стенда.

5.1.4. Особо чтимая святыня должна размещаться в специально отведенном — центральном месте для общего поклонения.

5.2.1. На фасаде стенда запрещается вывешивать список совершаемых треб с указанием их стоимости. Размещение списка без стоимости допускается только на столике стенда, его формат не должен превышать размер А4. В списке не должно быть перечисления болезней, бытовых и тому подобных проблем.

5.2.2. Оригинал списка должен быть заверен подписью и печатью наместника (настоятельницы) монастыря, настоятеля храма или ректора духовного учебного заведения.

5.2.3. Прием записок «о здравии» и «об упокоении» на срок 40 дней, 6 месяцев, 1 год допускается только тем храмам и монастырям, где богослужения совершаются ежедневно. В список треб не должно включаться т.н. «вечное» поминовение, как неисполнимое на практике.

5.2.4. На выставочных мероприятиях не допускается наличие стендов, ориентированных только на принятие треб.

5.3.1. Представители подразделений Русской Православной Церкви, собирающие пожертвования в пользу представляемого ими учреждения Русской Православной Церкви, обязаны иметь оригинал доверенности на право сбора пожертвований за подписью наместника (настоятельницы) монастыря, прихода, ректора духовного учебного заведения, с исходящим номером и датой, печатью, указанием сроков действия доверенности и контактным телефоном.

5.3.2. Доверенность выдается конкретному лицу, которое будет непосредственно работать на выставочном месте, с указанием паспортных данных этого лица.

5.3.3. Нахождение (в т.ч. временное замещение) на стенде любого лица без оригинала письменной доверенности на сбор пожертвований строго запрещается.

5.3.4. Ящик для пожертвований (кружка), находящийся на стенде, должен быть изготовлен из прочного материала (металл, дерево и т.п.), на нем должен быть замок (металлическая пломба) и бумажная пломба с печатью монастыря, храма, духовного учебного заведения, братства или сестричества, перекрывающая линию открывания крышки ящика. Закрепление бумажной пломбы на скотче запрещается.

5.3.5. Сбор пожертвований на т.н. именные кирпичи допускается исключительно для строящихся храмов.

5.3.6. Сбор пожертвований вне стенда строго запрещается.

5.4.1. Допускается экспонирование и реализация икон, облачений, церковной утвари, только соответствующих церковной традиции.

5.4.2. Строго запрещается экспонирование и распространение иконографических изображений и икон неканонизированных лиц.

5.4.3. Экспонирование и распространение печатных, аудио-, видео- и мультимедийных изданий православного содержания допускается при наличии грифа Издательского Совета Русской Православной Церкви.

5.4.7. Запрещается предоставление услуг «православных психологов».

5.4.8. Во время православных постов на выставках запрещается реализация скоромной продукции.

6.1. Запрещается:

распространение литературы, периодических изданий, иных товаров с экстремистским, антиобщественным, оккультно-мистическим, эротическим и прочим содержанием, противоречащим учению Русской Православной Церкви и законодательству Российской Федерации;
продажа медицинских препаратов, отпускаемых только по рецепту врача, БАДов, а также предметов интимной гигиены, контрацептивов и прочих фармацевтических средств.

6.2. Продаваемые продукты питания должны иметь всю необходимую сопроводительную документацию (сертификат качества, справку из санэпиднадзора и пр.) и соблюдения условий и правил хранения на период выставочного мероприятия.

6.3. Не допускается торговля алкогольными напитками.


[1] Письменное согласование с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

[2] Письменное согласование с Управлением по зарубежным учреждениям Московского Патриархата.

[3] «Положение о Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь», журнал № 57, заседание Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 мая 2011 года

http://diak-kuraev.livejournal.com/
Люби врагов своих, борись с врагами отечества и ненавидь врагов Христовых.
Митр. Филарет Московский

Маргарита
Новичок
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 28.07.2015
Вероисповедание: православное
 Re: Православные выставки ярмарки. За и против.

Сообщение Маргарита » 18 авг 2016, 09:27

По-моему, идея неплохая!

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Православные конкурсы
    alramin » 03 сен 2013, 06:02 » в форуме Что слышно в мире православном
    1 Ответы
    5157 Просмотры
    Последнее сообщение Тамара
    08 апр 2014, 15:09
  • Православные родители не способны научить детей вере?
    Тамара » 10 май 2013, 19:46 » в форуме Что слышно в мире православном
    0 Ответы
    437 Просмотры
    Последнее сообщение Тамара
    10 май 2013, 19:46