Посидим, поговоримПритчи

Здесь можно поболтать, пошутить, поздравить друг друга, поговорить о православных праздниках, постной и праздничной православной кухне, поделиться кулинарными рецептами

Модератор: Натик

Автор темы
Натик
Модератор
Всего сообщений: 20
Зарегистрирован: 07.05.2013
Откуда: Россия
 Притчи

Сообщение Натик »

Чаша желаний
Молодой император со своей свитой шел по городу.
Народ падал ниц и ревел:
- Виват, Император!!!
А казначей следовал за ним и по взгляду повелителя осыпал народ золотыми монетами. Люди были готовы отгрызть друг другу уши, выколоть глаза, копаясь в грязи в поиске упавших денег и вопили истошно, в уповании, что перепадет еще монетка-другая:
- Да здравствует Император!!!
Стража следила за тем, чтобы все кланялись властелину, и отвешивала удары плетью по хребтам тех, кто перед ним не склонял головы.
Один стражник обнажил меч, чтобы отрубить голову босому, грязному, оборванному непокорному монаху, который, гордо подняв голову, шел навстречу Императору.
Когда блюститель замахнулся мечом, то услышал зычный голос господина:
- Сто-о-й!!!
Он в удивлении остановился. Кто это так! Ведь Император сам приказал, и уже не одна голова вольнодумца покатилась с плеч. Но то, что произошло дальше, потрясло всех!
Молодой Император сошел со своего скакуна, подбежал к этому наглецу, стал на колени и поцеловал подол его засаленного халата. Свита была изумлена. Ахнул весь народ. Что за чудо! Императора как подменили. Только потом кое-кто из свиты узнал в дервише Императора старшего. Несколько лет назад отрекся от трона, передал власть сыну и ушел странствовать в поисках истины.
-Здравствуй, отец. С возвращением…
-Нет, нет, сын мой, я еще не возвратился. Я побывал на том краю Земли, а теперь должен идти на другой край, и путь мой лежит через твою страну.
-Это твои владения, отец!.. -
Нет, сынок, это твои владения.
-Ты плохо выглядишь, отец, очень сильно похудел. Коня Императору!
-Нет, нет, не надо. Ты же знаешь, я дал обет - ходить пешком и нищенствовать. Если очень хочешь помочь старому больному отцу, положи мне в эту чашу несколько медных монет, чтобы я смог купить хлеба. Больше твоему отцу ничего не надо. Смутился сын, увидев эту маленькую грязную деревянную чашу для подаяния.
-Казначей!!!
Прибежал казначей.
-Наполни эту чашу.
-Сынок, больше, чем эта чаша, я никакого подаяния взять не могу. После первой горсти народ загудел, увидев, что какому-то нищему подарили целое состояние. Каждый был готов задушить этого оборванца. Они кричали:
-Виват Император!
Такому нищему - такое богатство! А у казначея глаза на лоб полезли. Монеты сыпались в чашу, а чаша оставалась пуста.
-Что за чудный сосуд, отец?
-Казначей, что ты уставился?! Насыпай!
И с каждой горстью он удивлялся все больше и больше. Пудовый мешок золота ушел в эту чашу, но она осталась пуста.
-Но что за странный сосуд, отец?!
-Сынок, ты видишь, в какую беду попал твой отец? Если можешь, накорми меня сегодня.
Сын взял чашу, удивленно покрутил ее в руках, со всех сторон посмотрел и гневно со стуком поставил ее на пыльную дорогу, и приказал:
-Заполнить!!!
Мешок за мешком несли слуги, пока казначей не сказал:
-Повелитель! Золото закончилось!
-Пошлите гонцов, пусть привезут еще! Пока не заполнится эта поганая деревяшка, не тронемся с места!
Много тяжелых мешков было опустошено в эту чашу, но она по-прежнему оставалась пустой. На сороковом мешке не выдержал сын:
-Что за сатанинский сосуд? Что за дьявольскую чашу ты принес, отец! Сорок лошадей золота ушло, а она до сих пор пуста! Кем и чем она заполняется?
-Ах, сын мой, я счастлив, ох, как я счастлив, что ты оказался догадливее меня. Ты на сороковом мешке золота спросил меня, что это за чаша. А я, что бы понять это, кинул в нее всю свою жизнь, полмира, тысячи наложниц, все мыслимое и немыслимое богатство Земли. Сынок, и здоровье свое туда бросил. Я ВСЁ бросил туда, а эта чаша осталась пуста. Потому что она изготовлена из моих желаний. Это чаша желаний….

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Цель
Дрона был великим мастером стрельбы из лука, и он обучал многих учеников. Как-то раз он повесил на дерево мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит. Один ответил: — Я вижу дерево и мишень на нем. Другой сказал: — Я вижу ствол дерева, листву, солнце, птиц на небе... Остальные отвечали примерно то же самое. Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил: — А ты что видишь? — Я не могу видеть ничего, кроме мишени, — последовал ответ. Дрона повернулся к остальным ученикам и сказал: — Только такой человек может стать попадающим в цель.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Аскеты
Один монах шёл к Гуру и встретил на своём пути трёх аскетов. Один сидел на большущем муравейнике и истязал себя укусами муравьёв. Другой сидел на берегу ручья и созерцал поток воды. А третий просто плясал и пел песни под роскошным деревом. Узнав, что монах идёт к Гуру, они попросили спросить, сколько жизней им ещё пребывать в аскезе, чтобы получить освобождение. Он пообещал исполнить их просьбу. На обратном пути аскеты спросили его, какие ответы дал Гуру. — Тебе, сидящий на муравьях, ещё 2 жизни мучиться в таких лишениях. Поник головой аскет. — А тебе, созерцающий, ещё 10 жизней созерцать воду, чтобы получить освобождение. Тяжело вздохнул аскет. — А тебе, танцующий, столько жизней танцевать, сколько листьев на этом дереве. — Так это совсем ничего! — вскинул руки аскет и запел ещё радостнее. В этот момент все листья осыпались с дерева, и он получил освобождение.

Реклама
Тамара
Супермодератор
Всего сообщений: 52
Зарегистрирован: 06.05.2013
Откуда: Самара
 Re: Притчи

Сообщение Тамара »

Парикмахеров не существует?

Один человек пришёл в парикмахерскую. Во время стрижки и бритья заговорили с парикмахером о Боге.
Парикмахер сказал:
— Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
— Почему? — спросил клиент.
— Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Клиент задумался. Когда парикмахер закончил работу, клиент щедро расплатился. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека. Тогда клиент вернулся в парикмахерскую, пригласил парикмахера к окну и, показывая пальцем на бродягу, сказал:
— Парикмахеров не существует! — Вежливо приподнял шляпу и вышел.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Полный анализ притчи о 10 девах
    andrey » 30 июн 2020, 20:19 » в форуме Посидим, поговорим
    0 Ответы
    1468 Просмотры
    Последнее сообщение andrey
    30 июн 2020, 20:19