Что слышно в мире православномДуховное завещание священика Павла Адельгейма

Здесь можно поделиться православными новостями

Модератор: Натик

Автор темы
Тамара
Супермодератор
Всего сообщений: 52
Зарегистрирован: 06.05.2013
Откуда: Самара
 Духовное завещание священика Павла Адельгейма

Сообщение Тамара »

5 августа 2013 ве­че­ром в соб­ствен­ном до­ме убит уда­ром но­жа псков­ский свя­щен­ник Па­вел Адель­гейм (родился 01.08.1938).

Па­вел Адель­гейм был из­вест­ной лич­но­стью, од­ним из свя­щен­ни­ков, об­ла­дав­ших нефор­маль­ным ав­то­ри­те­том, опре­де­ля­е­мым не их са­ном и не по­ло­же­ни­ем в цер­ков­ной иерар­хии.
По­след­ние три дня у него жил ду­шев­но­боль­ной че­ло­век из Моск­вы, ко­то­ро­го к нему при­сла­ли, чтобы свя­щен­ник на него бла­го­твор­но по­вли­ял. Этот че­ло­век во вре­мя бе­се­ды на кухне убил Пав­ла уда­ром но­жа. Се­бе убий­ца то­же на­нес ра­не­ние сред­ней тя­же­сти, сей­час на­хо­дит­ся в боль­ни­це.
Па­вел Адель­гейм был дис­си­ден­том при Со­вет­ской вла­сти, оста­вал­ся им и сей­час, в но­вой Рос­сии.


Доходит жизнь до рубежа,

который называют «старость».

Еще полна огня душа,

А тело чувствует усталость.

Следуя словам Псалмопевца, отчетливо сознаешь, что приближается предел жизни: «Семьдесят, если в силах восемьдесят лет, и умножают их труд и болезнь». В этом возрасте каждый новый день принимаешь с благодарностью, как подарок от Бога и сожалеешь, что много времени потрачено попусту. Апостол заповедует: «Дорожите временем, потому что дни лукавы». Казалось, их так много впереди, а они просыпались, как песок, и оставили лишь воспоминание о прошлом.

В круженьи времени и бытовых забот важно не потерять жизненную цель и не спутать цель со средствами ее достижения. Цель — это главное, а средства — второстепенное. Цель не оправдывает средства. Достойная цель нуждается в достойных средствах. Как только целью оправдывают средства, происходит подмена: средства ставят на место цели. Второстепенное становится на место главного, а главное выпадает из перспективы и утрачивает свое значение. Второстепенное, поставленное на место главного, лишается подлинного смысла. Потому так важно различать и не спутать цель, задачу и средства, необходимые для достижения цели.

Священное Писание разными словами называет цель христианской жизни. Христос называет ее Царством Божиим: «Ищите прежде Царства Божия и правды его». В другом месте Христос называет целью пребывание в Боге: «Пребудьте во Мне, и Я в вас». Называет ее вечной жизнью: «В том жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и его же послал Иисуса Христа». Апостол Петр называет целью христианина обожение: «Причастники божеского естества». Преподобный Серафим называет целью христианской жизни стяжание Духа Святого.

Эта цель достигается разными средствами. Необходимо хранить совесть в чистоте, сердце от лукавых помыслов и воображение от развратных картинок. Этому содействуют воздержание, молитва и милостыня. Цель определяет и повседневные задачи. Христос выражает постоянную задачу короткой заповедью: «Бодрствуйте!»

Все вместе: цель, задача и средства к достижению образуют содержание христианской жизни, олицетворенной во Христе. «Жизнь для меня Христос» — пишет апостол, выражая в этих словах содержание христианской жизни от времен апостольских до наших дней.

С любовью во Христе, священник Павел


Автобиография священника Павла

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.