Вопросы и сомненияТайна усыновления

Здесь каждый может задать вопрос, о том, как вести себя в храме, о возможных ошибках, трудностях, способах их преодоления в духовной жизни; где можно оказать и получить помощь и поддержку от православных

Модератор: alramin

Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 Тайна усыновления

Сообщение Гость » 09 авг 2013, 20:05

Для православной семьи такой вопрос не стоит? От нескольких священников слышала, что сокрытие усыновления - это обман. В семь лет ребенок сам решает, хочет ли он стать сыном или дочерью людям, желающим его/ее усыновить/удочерить.

Реклама
Аватара пользователя
Дарья Могучая
Новичок
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 21.08.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Краснодар
 Re: Тайна усыновления

Сообщение Дарья Могучая » 21 авг 2013, 11:24

Гость:сокрытие усыновления - это обман
Да, тоже такое слышала. Мы не имеем права скрывать его жизнь до нашего в ней появления. И в детстве такие вещи воспринимаются не так драматически, как это порой некоторым представляется. Главное, какое у нас к этому отношение.

Аватара пользователя
КатеринкаЦ
Новичок
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 21.08.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: из столицы Южного Урала...
 Re: Тайна усыновления

Сообщение КатеринкаЦ » 22 авг 2013, 11:08

А я об обмане даже не думала, видимо потому, что изначально знаю, что в моем окружении "язык за зубами" некоторые держать не будут, поэтому и не хочу, если господь подарит Чудушко рожденное сердцем, скрывать от него правду.
А морочиться с накладными животами и прочей непонятностью,- считаю глупостью, поэтому для меня вопрос однозначен.

Натик
Модератор
Всего сообщений: 20
Зарегистрирован: 07.05.2013
Откуда: Россия
 Re: Тайна усыновления

Сообщение Натик » 22 авг 2013, 14:30

Для меня тоже этот вопрос однозначен. Но вот как бы я поступила, если бы был взят малыш из роддома, и окружающие не знали... а он, подрастая. был бы ребенком с тонкой душевной организацией, нервно возбудимым, не оень здоровым, и болезненно зацикленным на "кровности-родности" . Хватило бы у меня духу сказать ему правду ? Не уверена.

alramin
Модератор
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 07.05.2013
Откуда: Зап. Сиб.
 Re: Тайна усыновления

Сообщение alramin » 22 авг 2013, 14:37

Гость:От нескольких священников слышала, что сокрытие усыновления - это обман
Я конечно не могу утверждать, как к тайне усыновления относится церковь. Но мне кажется, что всё в жизни не так однозначно, у каждого свои причины и тут советовать нельзя. Недавно была свидетелем разговора, когда женщина утверждала, что священник её благословил не рожать больше детей, потому как у неё сын очень болен и для неё родить другого есть угроза умереть. Так вот она не хочет рисковать свей жизнью, только ради своего уже рождённого больного сына, не ради себя, а это уже другое. Хотя не могу утверждать насколько всё рассказанное правда. Поэтому, думаю и в случае тайны усыновления, тоже всё индивидуально и по этому поводу нужен совет опытного священника. Хотя моё личное мнение, любая тайна, рано или поздно станет явной, и любое лукавство, как снежный ком нарастёт ложью... но это лишь моё мнение. :oops:

Аватара пользователя
КатеринкаЦ
Новичок
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 21.08.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: из столицы Южного Урала...
 Re: Тайна усыновления

Сообщение КатеринкаЦ » 22 авг 2013, 16:51

Натик, я читала, что для ребенка это является травмой при условии, что он живет и знает, что мама и папа кровные, а потом раз в один момент его жизнь перевернулась в ног на голову,- приемный... Вот это стресс, вот это боль, вот это травма...
А если ребенок изначально "с молоком матери" знает, что детки в семью приходят по разному и (почитать можно истории появления объясняющие момент приемности, они как раз на возраст рассчитаны), то для него это будет нормой и травмы не будет.
Я не специалист, грамотно объяснить не умею, но читала об этом, там все было очень доступно объяснено, поройтесь в инете, наверняка вам попадется эта статья.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
ЗЫ: а чтоб окружающие не знали, нужна еще и имитация, накладные животы, и страх, что кто-нибудь потрогает... Потом страх, найдется ли в нудный срок младенец нужного возраста,- ну не знаю, лично я для себя в этом смысла не имею...

Тамара
Супермодератор
Всего сообщений: 52
Зарегистрирован: 06.05.2013
Откуда: Самара
 Re: Тайна усыновления

Сообщение Тамара » 24 ноя 2013, 18:51

Автор: Протоиерей Алексий Тюков

Если ребенок был усыновлен маленьким, этот вопрос рано или поздно встает в приемной семье. Советы можно услышать самые разные. К каким прислушаться?

Что говорить усыновленному ребенку

Мы приводим мнение клирика Скорбященского храма протоиерея Алексия Тюкова.

- В Священном Писании сказано: "Совершенная любовь изгоняет страх". Именно стремление научиться любить является основной целью жизни человека на земле. Если бы мы по-настоящему научились любить Бога и любить людей, то многие вопросы, которые каждый день нам ставит жизнь, могли бы решаться той любовью, что была бы всегда с нами. Я думаю, что эти слова относятся и к данному вопросу.

Ребенок, которого вы усыновляете, становится вашим ребенком. Вы для него становитесь родителями. И любовь к своему ребенку будет залогом дальнейших с ним отношений - и отношения ребенка к родителям, и отношений взаимопонимания, доверия, духовной близости, единства душ. Это достигается лишь любовью. Мы знаем, что многие дети, которые имеют настоящих биологических родителей, лишены не только любви, но и элементарного родительского внимания. А ребенок остро ощущает недостаток любви. Каждый взрослый - и то хочет быть любимым, хочет внимания, заботы. А ребенок во сто крат сильнее ощущает эту потребность.

Если вы будете проявлять к нему подлинное чувство любви, обращаться с нему не только с позиции старшего к младшему подчиненному, а как любящие родители, друзья, с которыми можно поиграть, почитать книжку, интересно провести свободное время, погулять и с удовольствием пообщаться, то это будет тем залогом, который создаст прочные дальнейшие взаимоотношения.

Я думаю, что сознательно скрывать от ребенка, что вы не являетесь его биологическими родителями, не стоит. Тем более, что, принимая ребенка во младенчестве, когда он вас будет органично воспринимать как родителей, а вашу семью - как свою семью, вы находитесь в очень выгодном положении. Ему не нужна духовная адаптация к новым условиям жизни, которая была бы необходима ребенку, усыновленному уже в более позднем возрасте. Чтобы было полное доверие в семье, малыш, окутанный любовью и вниманием - не притворным, а искренним, - должен получать это знание органично, как бы невзначай.

Пример. Вы сфотографировались с ним, когда забирали его, впервые принесли домой. Когда ребеночек увидит эти фотографии, он будет спрашивать: где он с мамой? Что там делал? И тут можно в непринужденной атмосфере, абсолютно не акцентируя внимание на важности данного эпизода вашей совместной жизни, сказать, что "вот эта фотография напоминает мне о том, как впервые мы получили драгоценное сокровище, которое Господь нам дал".

Я считаю, что такую информацию нужно давать порционно и в неофициальной атмосфере. Не стоит усаживать ребеночка и говорить: "Знаешь, я сейчас расскажу тебе некую тайну, но ты только будь внимателен и не переживай, мы не станем тебя от этого меньше любить. Знаешь, ты рожден от других родителей, и мы тебя усыновили". Безусловно, лучше, если такие знания будут даваться непринужденно.

О рассматривании фотографий я уже сказал. Другой пример. Вы, гуляя с ребенком, купив ему мороженое, покатав на карусели, проходите мимо Дома малютки, откуда его взяли, и говорите своему малышу: "Здесь ты провел первые дни (месяцы) своей жизни, и Господь даровал нам тебя, соединив нас с тобой".

Поверьте, для маленького ребеночка, совсем еще младенца, только научившегося как-то адаптироваться в этом мире, эта информация не будет ужасной трагедией. Он знает, что мама, которая держит его за ручку, - его мама, самая лучшая на свете. Она никогда не предаст, всегда будет на страже его жизни. И это знание, органично вплетаемое в его счастливое детство, не принесет ему такой душевной травмы, которая может возникнуть, если он в грубой форме от каких-то своих недоброжелателей во время подросткового периода узнает, что он неродной сын (или неродная дочь).

Для человека православного все еще проще. Ведь православные семьи ходят в храм Божий, родители понимают необходимость приобщения к Богу своего ребенка, приносят своих младенцев причащать Святых Христовых Таин. И это еще более сближает не только с Богом, но и друг с другом. Люди становятся родными не просто по месту своего проживания, но и действительно единокровными: когда мы причащаемся Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа от Единой Чаши, то становимся единокровными родственниками-христианами. И тогда мы не просто приемыши у кого-то, но действительно по крови родные, по крови близкие друг другу.

И завершить свой ответ хотелось бы напоминанием тех слов, которые в Евангелии освещают наш жизненный путь: совершенная любовь изгоняет страх!

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.