Усыновлять или нетВопросы и сомнения

Здесь каждый может задать вопрос, о том, как вести себя в храме, о возможных ошибках, трудностях, способах их преодоления в духовной жизни; где можно оказать и получить помощь и поддержку от православных

Модератор: alramin

Автор темы
Тамара
Супермодератор
Всего сообщений: 52
Зарегистрирован: 06.05.2013
Откуда: Самара
 Усыновлять или нет

Сообщение Тамара »

Среди прихожан нескольких московских храмов было проведено анонимное анкетирование. На вопрос «Представляете ли вы себя усыновителем ребенка-сироты?» ответило 422 человека.
Из них «да» -- 216, «нет» -- 203, «не знаю» -- 3 человека.
Женщины оказались более решительными: среди них ответивших «да» -- 53,7%. Среди мужчин -- 44%.
Готовность стать усыновителем уменьшается с возрастом: если мужчины и женщины до 30 лет представляют себя в этой роли в 59% случаев, а с 30 до 45 лет такую возможность рассматривает 51% опрошенных, то старше 45 лет -- только 43%.
По-разному -- в среднем -- отвечали и люди с разным семейным статусом. Больше всего потенциальных усыновителей среди семейных, но бездетных людей (из людей этой категории готовы принять сироту 60%), далее идут семейные с детьми (52%), потом -- не имеющие семьи (51%). Меньше всего (40%) желающих усыновить среди не имеющих супруга (супругу), но имеющих детей (вдовы и вдовцы, разведенные, матери-одиночки). Хотя многое здесь тоже зависит от пола и возраста.

Любопытно, что утвердительно на вопрос об усыновлении отвечали и многодетные матери и отцы (с четырьмя и даже шестерыми детьми).
Тех, кто отвечал отрицательно, просили назвать причину. Многие называли не одну, а несколько, и все равно результаты оказались неожиданными. Казалось, что все будут ссылаться на материальные проблемы -- низкую зарплату, маленькую квартиру. Однако на первом месте и у мужчин, и у женщин были причины духовного порядка: боязнь ответственности, отсутствие желания или любви к чужим детям и т.д. На втором месте оказались экономические трудности (причем у мужчин -- на третьем). А на третьем (у мужчин -- на втором) -- наличие своих детей или желание иметь именно своих. Для мужчин также частым препятствием является отсутствие согласия супруги, а для женщин -- просто отсутствие супруга.
Неожиданно в процессе опроса нам встретилось 6 человек, пытавшихся или уже усыновивших детей-сирот. Причем одна из женщин, имея двух своих, усыновила трех!

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Комментарий
Прежде, чем решиться взять в дом сироту, надо взвесить все «за» и «против». Потому что хотя дело это хорошее и богоугодное, но очень трудное и ответственное. К сожалению, я знаю случаи, когда приемные родители через несколько лет отказывались от взятых ими на воспитание детей и возвращали их в детские дома и интернаты. Ребенок второй раз становился сиротой. Знаю примеры, когда у ребенка вдруг проявлялись страшные греховные наклонности к пьянству, воровству, к другим порокам, и приемные родители очень жалели, что совершили опрометчивый поступок, взяв ребенка, воспитать которого они не в силах.
Чтобы понять, смогут ли потенциальные усыновители понести тяжелый крест ответственности за воспитание ребенка, я бы предложил им ответить на несколько вопросов:
-- если ребенок заболеет какой-то тяжелой болезнью (раком, психическим расстройством), не откажусь ли я от него?
-- если он начнет воровать, принимать наркотики, смогу ли я его любить по-прежнему?
-- если нужно будет пожертвовать своей жизнью для спасения этого ребенка, сделаю ли я это?
-- если у меня все-таки будут свои дети, не буду ли я относиться к ним лучше, чем к нему?
-- если у меня возникнет неприязнь к ребенку из-за его дурных поступков или из-за моей греховности, готов ли я бороться с этим чувством дни, месяцы, годы и поступать наоборот, не так, как будет диктовать мне мое несовершенное сердце?
Какие ответы на эти вопросы будут свидетельством того, что Вы действительно готовы на нелегкий подвиг воспитания чужого ребенка? Если бы я решал, доверить или нет Вам жизнь маленького человека, уже познавшего горечь сиротства, я бы хотел услышать примерно следующее: «Я грешный, несовершенный человек. Я не знаю, смогу ли я в трудной ситуации поступить достойно, хватит ли у меня веры и любви. Но я понимаю, как я должен поступать, если случится что-нибудь подобное. После усыновления чужой ребенок станет мне родным, и что бы ни случилось, я всеми силами буду стараться с помощью Божией никогда не предавать его».
Среди всех категорий усыновителей есть люди, которым нужно брать ребенка, и на это есть воля Божия. Но есть и такие, которым ребенка нельзя брать ни в коем случае. Брать или не брать зависит не от того, к какой категории они принадлежат, а от самих этих людей. Жизнь есть жизнь, а не свод каких-то правил, и в каждом конкретном случае нужно принимать особое решение.
Как же узнать волю Божию? Свою волю Бог открывает тому, кто любит Его нелицемерно и готов ради Него отказаться от своей воли, своих желаний, своих решений. Открывается воля Божия в совете духовника, в словах старца, в чтении Евангелия; открывается из исхода дел, может открываться и сверхъестественными событиями и откровениями. Нужно только иметь в виду, что если человек ищет исполнения своей воли, он может очень легко ошибиться, и в совете духовника, и в словах старца, и в Евангелии найти подтверждение своим неправильным решениям и утвердится в своих недобрых желаниях. Вот единственный способ узнать волю Божию — жить со Христом. Молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь, читайте Евангелие, слушайтесь духовника, учитесь христианским добродетелям, прежде всего смирению, и, если будете усердны, внимательны и взыскательны к себе — воля Божия откроется.
Допустим, Вы окончательно и бесповоротно решили усыновить ребенка. Вы уже нашли его. Вы осознаете всю ответственность за свой поступок осознаете свою греховность и несовершенство, но сердце ваше уже долгое время с неизменным постоянством твердо отвечает «да», когда вы спрашиваете, осуществлять ли ваше давнее заветное желание.
Решены все юридические вопросы, оформлены все необходимые документы. Вы приготовили для ребенка комнату или уголок в Вашей квартире. Завтра совершится это радостное событие, ребенок обретет семью, а Вы — сына или дочь. Вы уже познакомились с ребенком и решили, в какую школу он пойдет, на каком музыкальном инструменте будет учиться играть, какой иностранный язык станет изучать. Вы планируете, куда поедете отдыхать на лето, какие книги будете читать ему на ночь, сколько часов в день гулять, какую игрушку подарите на день рождения... Все это, конечно, важно для ребенка. Очень хорошо, что Вы заранее все продумали. Но не забыли ли Вы только самого главного? Без знания о Боге, без знания Бога ребенок останется сиротой, даже если обретет родителей.
Протоиерей Аркадий Шатов
Реклама
Натик
Модератор
Всего сообщений: 20
Зарегистрирован: 07.05.2013
Откуда: Россия
 Re: Усыновлять или нет

Сообщение Натик »

Тамара: К сожалению, я знаю случаи, когда приемные родители через несколько лет отказывались от взятых ими на воспитание детей и возвращали их в детские дома и интернаты. Ребенок второй раз становился сиротой. Знаю примеры, когда у ребенка вдруг проявлялись страшные греховные наклонности к пьянству, воровству, к другим порокам, и приемные родители очень жалели, что совершили опрометчивый поступок, взяв ребенка, воспитать которого они не в силах.
Чтобы понять, смогут ли потенциальные усыновители понести тяжелый крест ответственности за воспитание ребенка, я бы предложил им ответить на несколько вопросов:
Пока в реальности не столкнешься с этим выбором, лоб в лоб, не поймешь- как действительно отреагируешь.
Автор темы
Тамара
Супермодератор
Всего сообщений: 52
Зарегистрирован: 06.05.2013
Откуда: Самара
 Re: Усыновлять или нет

Сообщение Тамара »

Натик:Пока в реальности не столкнешься с этим выбором, лоб в лоб, не поймешь- как действительно отреагируешь.
Согласна. Я вот когда шла за ребенком четко для себя знала ответ, что откажусь, если будет психическое заболевание. Теперь вот после трех совместно прожитых лет и большим процентом в сторону возникновения такой проблемы. уже сомневаюсь, смогу ли вернуть.
Вернее точно знаю, что усыновлять не буду, скорее так и останусь в статусе приемного родителя.
На мой взгляд хорошо было бы на уровне власти не отдавать детей сразу на усыновление, а только через приемную семью минимум на два года, что бы прожив какое-то время люди уже могли четко определиться усыновлять или нет данного ребенка.
Автор темы
Тамара
Супермодератор
Всего сообщений: 52
Зарегистрирован: 06.05.2013
Откуда: Самара
 Re: Усыновлять или нет

Сообщение Тамара »

Беседа со священником Александром Горовским,
отцом шестерых детей, в том числе двоих приемных

- Чем должны руководствоваться православные христиане, которые хотят взять в свою семью чужого ребенка?

- Ну, наверное, притчей о Страшном Суде, прежде всего. Господь сказал: "Если вы не сделали доброго дела ближнему, нуждающемуся человеку, то это не сделали Мне". Можно вспомнить следующие евангельские слова: И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает (Мф. 18,5), так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40). Я думаю, что взять ребенка из детского дома - это доброе дело. Соответственно, это доброе дело сделано Христу. Здесь надо обязательно перенести акцент. Верующий человек должен так поступать не ради себя, и даже не ради ребенка, а именно ради Христа. Тогда это действительно принесет пользу и этой семье, и ребенку.

- Сейчас в СМИ много говорят о детских домах, о детях-инвалидах, брошенных родителями. Некоторые взрослые, поддавшись эмоциям, спешат в отделы опеки с желанием помочь этим детям, но, как показывает практика, не всегда рассчитывают свои силы.

- Да, много есть случаев, когда детей возвращают. Но сейчас появляется и дополнительное искушение - деньгами. Государство готово существенно увеличить выплаты приемным родителям. И человек, поддавшись искушению, может скрыть свои истинные мотивы и намерения. Поэтому органы опеки должны очень серьезно подходить к выбору приемных семей.

- Вот такая ситуация: верующая семья взяла на воспитание ребенка, который не только ничего не слышал о Церкви, но даже и не крещен. У родителей благое намерение скорее его воцерковить. Как в этом вопросе правильно поступить?

- Это все очень индивидуально. Многое зависит от родителей, насколько они воцерковленные, насколько они понимающие. Есть, к сожалению, люди, которые себя считают православными, воцерковленными, но во многих вопросах воспитания в вере делают очень серьезные ошибки. И потом, смотря какой ребенок: может, у него возникнет отторжение, если на него будут сильно давить. Конечно, надо стараться привести человека к Богу - для нас это очевидный факт. Христианский философ II века Тертуллиан говорил, что душа человека по природе христианка, а значит, для человека естественно по природе творить добро, нести любовь - это все нормальные человеческие ценности. То есть христианство и человечность - это синонимы нравственной жизни. Ими и надо руководствоваться при воспитании и своих детей, и приемных.

- Возможно, приемным родителям в таких вопросах на первых порах нужно советоваться со священником, а не только на свои силы и опыт рассчитывать?

- Конечно, и советоваться нужно не только со священником, но и проходить специальную школу приемных родителей - такие школы организованы в настоящее время во всех муниципальных образованиях. Я сам и моя жена проходили это обучение. Там с родителями работают педагоги и психологи, готовые помочь в любую минуту, ответить на самый трудный вопрос. Мы вот, несмотря на то, что имеем своих четверых детей, много нового и полезного почерпнули для себя в этой школе. И это нам очень помогает сейчас в воспитании приемных детей. Ведь в воспитании приемного ребенка очень много особенностей, есть свои сложности, в том числе и во взаимоотношениях в семье.

Как бы ты ни старался относиться к приемным детям так же как к своим, все равно в полной мере на первых порах это не получится. Свой будет ближе, родней. Это свойство родительской психологии. И воспитательные санкции к родному ребенку будут применяться иные, чем к приемному. А вот когда и насколько он станет своим, зависит уже от каждого родителя в отдельности.

- Ваши пожелания как священнослужителя родителям, раздумывающим: брать или не брать приемного ребенка?

- Как-то раз в центре Москвы я увидел на улице огромный плакат: "Родители, не бойтесь брать приемных детей в семью". Этот плакат содержал в себе информацию, которая развенчивала мифы о том, почему не стоит брать детей: якобы у них плохая наследственность, они все больные и т.д. Когда я этот плакат прочитал, для себя сразу решил - надо брать. Поэтому всем тоже советую - не надо бояться страшилок. Но, конечно, отнестись к этому решению надо ответственно, об этом я уже говорил. Для России позор такое огромное количество детских домов. Не должно быть в такой огромной стране, с такой богатой духовной историей столько брошенных, никому не нужных детей!

http://www.pravklin.ru/publ/ne_bojtes_b ... 1-1-0-1841
Гость
 Re: Усыновлять или нет

Сообщение Гость »

А когда усыновляют смотрят и проверяют все, у моих знакомых проблема встала, люди хорошие порядочные, есть свой бизнес, но детей иметь не могут по врачебным показателям. Бизнес у них зарегистрирован в другой стране (делали потому что так удобнее и налоги минимальные), так вот получается что в России они вроде как не работают, хотя вся документация по оборотам по доходам имеется, компания Прифинанс которая регистрировала тоже предоставляет документы но увы *x) и что им делать они даже не знают.
Аватара пользователя
Sovetka
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 15.05.2016
Вероисповедание: православное
 Re: Усыновлять или нет

Сообщение Sovetka »

Усыновлять... Помощь детям никогда не будет против канонов православной веры стоять... Да, это сложно, и кучу инстанций надо оббегать. Но оно того стоит!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.